鞠连和-江南大学马克思主义学院
今天是:

师资队伍

教授

您现在的位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

鞠连和

编辑:马克思主义学院 发布日期:2014-04-02 来源:马克思主义学院

一、基本情况

鞠连和,男,吉林农安人,1962年4月出生 ,博士,教授,硕士生导师。中国政策科学研究会理事,江苏省政治学会常务理事。

1986年毕业于东北师范大学政法学院,留校任教。1991年获东北师范大学法学硕士学位,同年到吉林省委党校工作,2003-2007年任吉林省委党校公共管理教研部主任、教授。期间,1999年在瑞士日内瓦大学进修公共管理和现代培训。2007年9月到江南大学任教。2008年毕业于吉林大学行政学院,获法学博士学位。

讲授过本科生课程:马克思主义基本理论概论;比较政治制度;西方行政管理理论;公共管理学科前沿。讲授过研究生课程:政治学基础理论研究;现代化理论与实践;公共部门战略管理。

二、主要研究领域

政党制度与两岸关系  公共管理现代化   行政改革与腐败治理  马克思主义国家理论  

三、主持科研项目

1、中国纪检监察派驻机构管理模式创新研究,教育部规划基金一般项目,教育部,2016

2、无锡市基层站所公共服务标准化创新研究 ,无锡市纪委委托项目 ,2014

3、江苏省纪检监察派驻机构管理创新研究 ,江苏党风廉政建设创新研究基地重点项目 ,2012

4、 现代化与中国特色政治文明形成机制 ,校内自主项目,2011.

5、无锡市政府机关绩效考评模型  ,无锡市纪委委托项目 ,2010.

6、纪检监察派驻机构统一管理问题研究,无锡市纪委委托项目 ,2009.

7、新公共管理研究 ,校内自主项目,2007.

8、政务公开与提高政府治理水平,吉林省委党校重点科研项目 ,2005.

9、中国特色的政务公开制度,联合国开发计划署与中国监察部合作项目子项目(参与和执笔人),2002. 

10、中国社会主义权力监督与制约机制研究,中央党校子课题,1996年.

四、主要科研成果

1、对国共两党关于中间势力政策的比较(第二作者),《中共党史研究》(CSSCI) ,1992年第3期。

2、中国共产党的国际新秩序理论和政策,《长白论丛》1993年第4期。人大报刊复印资料《中国共产党》,1993年第9期全文转载。

3、论中间势力在中国新民主主义革命中的地位和作用(第二作者),《社会科学战线》(CSSCI),1993年第6期。人大报刊复印资料《中国现代史》,1994年第2期全文转载。

4、苏联解体对国共关系的影响(第二作者),《东北师大学报》(CSSCI),1994年第1期。

5、略论完善党内民主监督机制,《长白学刊》(北大核心),1995年第1期。

6、论解放战争时期中共统一战线政策策略运用的历史作用,《东北师大学报》(CSSCI),1996年第4期。

7、论解放战争时期的统一战线,《社会科学辑刊》(CSSCI),1997年第2期。

8、李登辉的民族分裂主义活动与台湾的政治前途(第二作者),《长白学刊》(北大核心),1996年第6期。

9、权力腐败的理性分析,《长白学刊》(北大核心),1997年第5期。

10、邓小平对香港的统一战线思想与实践,《邓小平新时期统一战线理论研究》,吉林人民出版社1999年版。

11、西方新公共管理改革及其启示,《理论创新与实践探索》,吉林人民出版社2003年版。

12、中国现实的政务公开运行体系的四大支柱,《东北师大学报》(CSSCI),2005年第6期。

13、政府规模适度化改革:振兴吉林的关键举措,《长白学刊》(北大核心),2005年第6期。

14、吉林省政务公开与服务型政府建设,《行政与法》,2006年第6期。

15、《关于我省深化政务公开推进服务型政府建设的几点建议》。督察内参(中共吉林省委督察室)第12号,2006.07.31。该建议被吉林省委省政府文件《关于进一步推行政务公开工作的意见》采纳。

16、吉林省公共服务型政府建设的若干建议,《行政与法》,2007年第4期。

17、借鉴型公共部门改革的实践及其启示,《国家行政学院学报》(CSSCI),2009年第2期.

18、论广义的新公共管理 ,《东北师大学报》(CSSCI),2009年第4期。

19、论新公共管理理论的价值与局限,《社会科学战线》(CSSCI),2009年第10期.

20、论新公共管理改革内容的国情适用性,《江南大学学报》,2009年第2期。

21、纪检监察派驻机构统一管理模式分析(第二作者),《中州学刊》(CSSCI),2010年第6期。人大报刊复印资料《中国共产党》2011年第3期全文转载。

22、论中国特色政务公开的反腐败机理, 《理论探讨》(CSSCI),2015年第2期。

23、参著《民主党派与中共合作史》,辽宁大学出版社1991版。

24、主编《改革开放政策概论》,吉林大学出版社1995年版。

25、参著《当代中国政党制度与民主政治建设》,延边大学出版社1995版。

五、主要获奖项目

1、《对国共两党关于中间势力政策的比较》获吉林省第三届社会科学优秀成果二等奖.

2、《中国共产党的国际新秩序理论和政策》获吉林省第三届社会科学优秀成果三等奖.

3、《论解放战争时期中共统一战线政策策略运用的历史作用》获吉林省第四届社会科学优秀成果三等奖.

4、《纪检监察派驻机构统一管理模式分析》获无锡市第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖.




上一篇:陈永杰
下一篇:徐玉生

关闭