今天是:

党建

党建

您现在的位置: 学院首页 >> 党建 >> 党建 >> 正文

马克思主义学院教工二支部召开组织生活会

编辑:文:张祖辽/图:郑丹丹/ 发布日期:2018-12-14 来源:马克思主义学院   文:张祖辽/图:郑丹丹/

2018年12月5日,马克思主义学院教工二支部以“纪念改革开放40周年”为主题在学院B103召开组织生活会,校纪委副书记丁文勤、学院副院长徐玉生,第二党支部所有教职工参加了此次生活会。

首先,支部宣传委员张祖辽宣读了习近平同志近年来就改革开放问题发表的一系列讲话,在此基础上,与会的各位同志展开了热烈的讨论。

徐礼红书记首先结合自己的教学和科研工作谈了她的具体体会。她以中国的高铁和移动支付两项世界“奇迹”为例,系统讲述了改革开放四十年来中国在各个方面的巨大变化,中国不但整体水平开始迈向世界前列,许多方面已经开始实现“弯道超车”。但她同时也认为,我们一方面要对我们的发展和前景而自信,另一方面也要对我们发展中的问题和不足始终警醒。

唐忠宝副教授认为改革开放不能偏重于任何一端,而是应当真正把改革和开放结合为一个统一体。要在此基础上深刻理解“两个不能否定”,以及建国以来的站起来、富起来和强起来的发展逻辑。

陈绪新教授认为改革开放的成绩是鼓舞人心的,中国人从来不怕“棒杀”,但怕“捧杀”。中国特色社会主义道路仍然需要我们去艰苦探索。当前,意识形态方面的斗争仍然尖锐,地区、行业间的不平衡仍然严峻,人口、资源和环境问题依旧突出。在此情形下,要进一步突出党的绝对领导,坚持四个自信。

刘艳玲结合自己在日本留学的经历认为,改革开放给中国留学生带来了许多方面的自信和自豪感。

王平一副教授则深情回顾往昔,从今昔对比的角度讲述了一个亲历者对改革开放的深度认同。他认为,40年的变化表明,爱国主义更有说服力,四个自信更有基础。我们接下来更要撸起袖子加油干,永远跟党走。

徐玉生教授指出,改革开放40年的变化给年轻人提供了许多展现才能的机会,

最后,丁文勤书记从国情、校情出发,结合当代高校教师的教学和科研情况做了总结性讲话。希望广大教师党员要进一步增强四个意识,始终要把意识形态建设贯彻、结合到自己的教学和科研工作当中。

通过此次组织生活会,广大党员对改革开放带来的各项成果有了进一步认识。广大党员也更加认识到增进四个意识对于当前中国特色社会主义道路的重要性和必要性。



关闭