党建

您现在的位置: 学院首页 >> 党建 >> 党建 >> 正文

我院举办研究生学习贯彻“两会”精神主题交流会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2016-04-18 来源:马克思主义学院
为进一步提升研究生的党性意识、理论意识、政治意识,2016年4月13日18:30,由马克思主义学院主办,院研究生会、马鼋学会承办的“两会精神学习”主题交流活动在学院B117会议室举办。活动邀请马克思主义学院陈绪新教授作为特邀嘉宾进行点评,马克思主义学院研一、研二两个年级研究生(三人特殊原因请假)参加此次交流活动,2015级研究生庞亚平主持本次主题学习活动。
本次活动以关注两会、学习两会精神为主题,分三个环节进行。第一个环节是研究生主题发言,五位主题发言人围绕“两会”热点问题作了主题发言。王方方从“两会”中的“反腐倡廉”视角出发,分别从七个角度来探讨中国特色反腐败的未来走向;叶玲从“两会”中的教育问题出发,立足发展更高质量、更加公平的教育的重点工作为出发点,围绕义务教育模式、高考制度改革、校园暴力三个维度进行展开讨论;李荣鑫、宋蕊楠、周水莲分别就“两会”中的司法改革、大国工匠精神、城镇化建设发表自己的学习体会和见解。第二个环节是嘉宾点评阶段,陈绪新教授分别就以上研究生主题发言作了精彩点评,并对“五大发展理念”从技术层面、逻辑与顶层设计层面、战略层面进行了深度解析,突出强调“以人为中心”的目标导向和“共同解决中等收入陷阱”的问题导向,并就“慈善法”立法的必要性表达了自己的观点。在第三个环节是师生互动阶段,与会研究生围绕“两会”中感兴趣的话题展开了进一步的互动,陈教授对研究生提出的问题进行了详细的解答,会场气氛活跃,交流热烈。陈老师最后对在座的同学提出几点希望,希望在座的同学能在专业知识的学习之余,多关注国家时事政治,以更加负责任的态度投身到学习科研工作之中。
据悉,为深入学习贯彻落实“两会”精神,我院研究生已在3月23日下午认真旁听学习了全国人大代表、副校长金征宇教授在文浩馆观众厅为广大师生作的“两会”专题报告。本次在全体研究生中开展“两会”精神学习,既是一次学习党的大政方针政策的理论交流会,也是在研究生群体中开展“两学一做”学习教育活动的实际行动。与会研究生纷纷表示有利于加深对“两会”精神有了更清晰全面的认识,而且也将丰富自身的理论素养、政治意识,同时也深切感受到作为马克思主义理论学科研究生肩上的重任与责任。此次活动有利于提高马克思主义理论学科研究生政治素养,有利于培养研究生既“顶天立地”,又“脚踏实地”的学习作风,促进研究生理论水平提升。
(文:纪维维、李荣鑫;图:孙琳琳;审核:侯勇)
庞亚平同学主持
叶玲同学演讲