今天是:

党建

党建

您现在的位置: 学院首页 >> 党建 >> 党建 >> 正文

2015级硕研党支部召开“永远在路上”组织生活会

编辑: 发布日期:2016-12-15 来源:

2016年12月14日,马克思主义学院2015级硕研党支部在学院B113会议室召开了学习十八届六中全会精神和习近平长征80周年讲话精神的专题组织生活会——永远在路上。校党委常委、校长助理、医学院党委书记吴正国,马克思主义学院党总支书记、院长张云霞,马克思主义学院青年教师、2015级研究生班主任张乐出席了本次组织生活会并发言。组织生活会由2015级党支部书记宋蕊楠主持,分两个阶段,第一阶段,全面从严治党永远在路上;第二阶段,长征永远在路上。支部党员和预备党员参加了此次组织生活会并积极发言。

第一阶段“全面从严治党永远在路上”中,纪维维、李玲、周水莲三位同志围绕主题,分享了自己的心得体会。纪维维同志认为党的十八大以来全面从严治党的实践,关键就在“严”字,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。李玲同志从党内监督方面谈了自己的体会,她认为搞好党内监督要求相关制度具体化、党务活动公开透明以及确立党员本位原则。在以身作则,争做合格党员上,周水莲同志认为我们要认真学习党章、党规,严格遵守党章党规,要坚定理想信念。牢记入党誓言,以优秀模范人物为榜样,对照宗旨检查言行,修正坐标,遵守政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。

随后讨论环节中,与会党员结合自身实际对于全面从严治党展开热烈讨论。王方方同志认为全面从严治党的提出,使得基层的身边的扶贫领域的监督执纪工作有了一种全新的风气。朱文达同志认为反腐要从日常细节入手。周水莲认为廉洁对于学生来说可以从诚信考试做起。班主任张乐在讨论环节指出,全面从严治党,永远在路上,不仅表明了党中央管党治吏的坚强决心,亦要求我们正视问题挑战。从1921年建党至今,中国共产党已走过了95年的风雨历程,如何永葆党的生机,体现党的先进性,需要我们每个党员以身作则,不忘初心。

在第二阶段“长征永远在路上”中,倪佳瑜、叶玲、徐倩、朱文达等四位同志作了主题发言。倪佳瑜同志通过介绍一段“红色”历史、一组“红色”影像、一幅“红色”书画、一本“红色”好书这“四个一”带领同志们“重走了长征之路”。叶玲同志认为我们应该时刻将长征精神牢记于心,用长征精神不断鞭策自己、校验自己。在新时期弘扬长征精神上,徐倩同志认为应从高扬理想信念的旗帜、时刻同精神懈怠的危险作斗争、永怀对人民的赤子之心三方面入手,保持为人民服务的初心。朱文达同志认为长征精神的内涵是不怕牺牲、排除万难去争取胜利和面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜。在新时期下我们仍面临很多困难与敌人,我们要敢于斗争,敢于胜利,为实现共产主义而奋斗。

在讨论环节中,王晨、李玲、王楠楠三位同志认为走好今天的长征路要坚定理想信念,艰苦奋斗,不怕吃苦不怕困难,面对现如今优越的生活条件,为社会作贡献,而且长征精神永远都不过时。张乐老师尤其指出习总书记之所以说长征依然在路上,长征永远在路上,就是要求我们不忘历史,学习弘扬长征精神。长征精神除了几位同学说的艰苦奋斗、百折不挠,还应明确其中蕴含的阶级属性以及我党的鲜明特质。树立共享发展理念、全面建成小康社会即是对长征精神的继承和发展。

组织生活会最后,张云霞院长和吴正国书记作了总结发言。张云霞院长介绍了学院的发展,并指出学院的学科建设、党建工作、江苏省中国特色社会主义研究基地等都我们现在学习的内容紧密相关。因此这次会议主题对我们学院有特殊的意义。学习十八届六中全会精神和习近平总书记长征80周年讲话,最重要的是落实到行动中,特别是对党员同志来说,党员同志要发挥先锋模范作用,支部要发挥战斗堡垒作用。张院长强调今后要继续学习党的重要精神,学习习近平总书记的系列讲话,不能松懈,继续前进。吴正国书记认为学习贯彻六中全会精神,第一,要着重强调核心意识和看齐意识,把握全面从严治党的重要意义,在新形势下加强和规范党内政治生活。第二,必须增强四个意识,维护党中央权威。第三,要抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习,严肃党内政治生活,对党员行为规范进行约束和监督。吴书记指出在今后的学习中,要在持续深化上下功夫。强调要认真学习习近平总书记的七一讲话、长征胜利80周年讲话和在全国高校思想政治工作会议上的讲话,领会讲话精神,落实到具体的行动中。

(文:宋蕊楠/图:王方方/审核:郑丹丹)

组织生活会现场

张云霞院长发言

吴正国书记发言

合影留念

关闭