今天是:

党建

党建

您现在的位置: 学院首页 >> 党建 >> 党建 >> 正文

马院2014级研究生党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会

编辑:文:卢文超 蒋艳/图:蒋艳/审稿:郑丹丹 发布日期:2017-03-15 来源:马克思主义学院

2017年3月13日,马克思主义学院2014级研究生党支部专题教育组织生活会以党支部群大会的形式展开,班级全体正式党员和预备党员参加了会议,会议由党支部书记蒋艳主持,每位参会人员都积极的进行了发言和交流讨论。

会议分三个模块展开,支部成员首先一起观看了教育片《周恩来的党性之光》,对此每位成员发表了深刻的感想,大家都被周恩来的魅力所征服。周恩来艰苦朴素、廉洁奉公的生活作风和公私分明、不搞特殊化的坚定态度都值得我们学习。李凤翔同志表示,周恩来一生践行为民服务的宗旨,他的崇高品质给广大党员树立了标杆。白艳梅同志结合当前官员腐败现象表达了周恩来甘当公仆的品质。通过短片的观看,全体党员和预备党员都表达了对周总理的怀念和敬仰,最后支部书记蒋艳同志指出,我们任重而道远,要做的事情还很多,要时刻以周总理为榜样,做一名合格的党员。

会议第二部分由支部书记领学党章第一章,在这一环节,每一位党员和预备党员都进行了党章第一章的朗读,大家严肃而认真,以积极的心态主动学习。与此同时,除了第一章,很多同志还朗读了党章的其他章节,比如党的誓词、廉洁条例、党的纪律等。通过对党章的学习,大家对党员的定义有了深刻的理解,清楚了作为党员的权利和义务,也更加清晰地知道如何做一名合格的党员。

会议第三部分是开展批评与自我批评。支部书记蒋艳指出,批评和自我批评是发现自身的不足和问题,并帮助支部成员改进和提高的最直接有效的方法。每位党员和预备党员都结合自身的情况进行了反思和批评,对于自身存在的缺点和问题直接披露,敢于面对自己存在的问题和不足。杨永浦同志在查摆支部问题时表示:在党支部的工作中,在传达党组织会议精神时,理论上存在一定的不足,未能对支部成员起到启示和引导作用,在组织支部生活会时创新性不足;卢文超同志表示在支部工作中未能及时的传达和宣传党组织的会议精神和文件,未能很好的与其他成员交流,起到模范带头作用。在开展批评模块,按照党员顺序,每一位同学都进行了发言,对其他支部成员身上存在的问题进行了指正和批评,使大家在严肃的氛围中领会到自身存在的不足,以便在接下的生活学习中加以改正。

会议持续将近三个小时,相信通过学习和批评,每一位党员和预备党员都收获颇丰。会议邀请了章兴鸣院长对本次会议进行了点评,章院长指出,有时候别人是自己的一面镜子,通过别人可以看到自己的缺点。会议中大家的发言都比较坦诚实在,同学之间相互提缺点相互批评也是一个相互帮助、深化友谊的过程,这次会议的形式可以在今后的工作中继续发扬。

最后,支部书记蒋艳同志进行表态:支部建设任重而道远,面对存在的问题,我们要承担起自己的责任,要勇于认领问题,承担责任。希望各位党员也跟我一起行动起来,在以后努力做到时刻以一名党员的标准严格要求自己,经常开展批评我自我批评,勇于承认错误和不足,把我们的党内生活严肃起来!

网络群内进行批评与自我批评

关闭